Fukuoka Birth Clinic

お知らせ・イベント

- NEWS EVENTS -

鮭と小松菜の和風ピラフ

今回はカルシウムたっぷりメニューです。

DSC_1380

材料(4人分)

米2合、生鮭切り身(皮・骨なし)2切れ、牛乳200cc、

チキンコンソメ(刻む)1個、お湯200cc、オリーブオイル大さじ1、

しめじ(ほぐす)1パック、小松菜一束、いりごま大さじ1

process

①米は宅30分前に洗ってざるにあげておく

生鮭は塩小さじ1/2【分量外】をふって15分おきペーパーでふきとる

②炊飯器にお湯、コンソメを溶かし、オリーブオイル・牛乳をいれよく混ぜる

①の米・しめじ・鮭を加え普通に炊く

③小松菜はゆでて小さく刻み、炊き上がったピラフに混ぜ込む

器に盛り、いりごまをふる

鮭に含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けますよ~!

 

 

 

 

ホウレンソウの海苔炒め

おかずがもう1品ほしいときの簡単レシピです!

DSC_1326

材料(4人分)

ホウレンソウ1束、焼きのり(手巻きずし用)6枚、ちりめんじゃこ 大さじ3

にんにく(おろす)小片1、胡麻油大さじ1、醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2

process

①ホウレンソウはよく洗い水気を切って、4~5cmの長さに切る

②焼きのりも同じ長さにちぎっておく

③フライパンにごま油とニンニクを入れ、弱火にかけ、香りがでたら

強火にしてホウレンソウを炒める

④ホウレンソウがしんなりしたら醤油・みりん・焼きのりを加え、器に盛り

上からちりめんじゃこをたっぷりかけて仕上げる。

ホウレンソウのかわりに大根葉、水菜でもOKです!

あっという間にできあがりますのでぜひお試しください。

 

 

華麗なクリームスープ

カルシウムたっぷり冬に嬉しい温かいスープです。

IMG_1494

材料(4人分)

大豆水煮150g、白菜200g、玉ねぎ1/2個、ベーコン40g

コンソメ1個、カレー粉小さじ1、お湯300cc、牛乳300cc

コーンスターチ大さじ3

process

①白菜、玉ねぎ、ベーコンは2cmの角切り

②鍋に大豆と①を入れ、コンソメ、カレー粉を加え混ぜ

お湯を注ぎ蓋をして柔らかくなるまで煮る

③コーンスターチを牛乳で溶いて強にし②に加え混ぜ

とろみがついたら1分間弱火で加熱

④器に盛り、あればみじんパセリや粉チーズをふる

乳製品のカルシウムは吸収率が一番いいですよ~!

中華風おでん

退院時のアンケートに「食事のレシピが欲しい」との声が

多くみられますので、妊娠中、出産後にぴったりのメニューを

HPにてご紹介していきたいと思います。

今回は葉酸たっぷりメニューです。

IMG_2389

材料(4人分)

鶏手羽元 8本、大根400g、人参150g、ブロッコリー1株

生姜(すりおろし)1片、醤油・塩・各小さじ1

① 大根、人参は2cm厚さの半月切りに切る

ブロッコリーは小分けにしてゆでておく(ゆで時間2分~2分半)

②深めのフライパンに手羽元、大根、人参、生姜、醤油、塩、水をいれ

強火にかけ沸騰したらアクをとり、蓋をして柔らかくなるまで弱火で煮る

③柔らかくなったら強火にして片栗粉を同量の水で溶きとろみをつける

④ブロッコリーを加え温め、ごま油を入れて仕上げる

とろみがあるので冷めにくく冬にぴったりのメニューです。

ブロッコリーは冬が旬なのでいろいろなお料理に活用してください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

インフルエンザワクチンについて

インフルエンザワクチンについて

10月1日よりインフルエンザ予防接種を開始する予定です。

今年は予約制ではありませんので、ご来院の際にお受けすることが可能です。

受付時にお申し出ください。

付き添いの旦那様、お子様(3歳以上)もご一緒にお受けすることも可能です。

※ワクチンは十分に確保しておりますが、数に限りがございます。

またワクチンの効果に3週間程度を要しますので早目の接種をおすすめいたします。

今年はインフルエンザワクチンの値上げのため(3価→4価にかわるため)

当院での接種料金は下記の通りとなります。

1回目 4,000円

2回目 2,600円